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Weniger bekannt ist die Insulinresistenz. Sie ist ein ernstzunehmender Zustand deiner Zellen, der dich langfristig sehr krank machen kann und als Vorstufe für Diabetes gilt.
In diesem Artikel geht es um die Bedeutung einer Insulinresistenz für deinen Körper. Du lernst zwei verschiedene Methoden kennen, mit denen man eine Insulinresistenz erkennen kann.
Im Abschluss werde ich dir 4 Ernährungsfehler nennen, die dafür sorgen, dass deine Zellen insulinresistent werden.
Um deine Körperzellen dazu anzuregen, die Glukose aufzunehmen, schüttet die Bauchspeicheldrüse vermehrt Insulin aus. Dadurch sinkt dein Blutzuckerspiegel wieder. Die Insulinresistenz beschreibt daher, wie sensibel deine Zellen auf das Hormon Insulin reagieren.
Besteht eine Insulinresistenz, dann reicht die normale Konzentration an Insulin nicht mehr aus, um die Zellen zur Glukoseaufnahme anzuregen. Der Körper muss also vermehrt Insulin produzieren, um den gleichen Effekt zu erzielen. In diesem Fall spricht man schon von einer Störung des Stoffwechsels. Würde dies nicht passieren, dann würde sich die Glukose im Blut ansammeln und deine Blutzuckerwerte würden weiter ansteigen.
In dieser Zeit findet man eine vermehrte Produktion von Insulin-Antagonisten (Insulingegenspieler), wie Wachstumshormone, Kortisol, Glukagon und Adrenalin. Ihre Aufgabe ist es, die Glukoneogenese und die Glykolyse anzuregen.
Bei einem gesunden Menschen kompensiert der Körper diesen Effekt (Dawn-Phänomen) durch die vermehrte Ausschüttung von Insulin. Bei einer krankhaften Insulinresistenz und bei Diabetikern führt dies häufig jedoch zu Therapieproblemen.
Manchmal gibt es auch am Nachmittag einen zweiten Anstieg der Insulinresistenz. Chronische Veränderungen der Insulinresistenz sind jedoch alles andere als normal und man sollte diese Stoffwechselstörung sofort handeln.
Abhängig von deinen Werten, kannst du den HOMA-Index anhand einer der Formeln berechnen:
Stadium | HOMA-Index | Beschreibung |
---|---|---|
1 | < 2 | Eine Insulinresistenz ist eher unwahrscheinlich |
2 | 2,0 - 2,5 | Hinweis auf eine mögliche Insulinresistenz |
3 | 2,5 - 5,0 | Eine Insulinresistenz ist sehr wahrscheinlich |
4 | > 5,0 | Durchschnittswert bei Typ 2-Diabetikern |
Um deinen Insulinresistenz-Score nach Standl/Biermann zu bestimmen, gehst du wie folgt vor: Vergleiche deine eigenen Werte mit der nachfolgenden Tabelle und vergib dementsprechend Punkte.
1 Punkt | 2 Punkte | |
---|---|---|
Body-Mass-Index (kg/m2) | >26 | >30 |
Blutdruck (mmHg) | > 140/90 (Bluthochdruck) | |
Nüchternglukose(Nüchternblutzucker) | > 100 mg/dl (> 5,6 mmol/l) | > 110 mg/dl (> 6,1 mmol/l) (Diabetes mellitus) |
Triglyceride | > 230 mg/dl (2,62 mmol/l) | |
Gesamtcholesterin | > 230 mg/dl (5,98 mmol/l) |
Raffinierte Kohlenhydrate findest du in Weißmehlprodukten wie Pizza und Brötchen, weißem Reis und Nudeln, aber auch in Kuchen, Süßigkeiten und Chips. Die nährstoffarmen Kohlenhydrate sorgen dafür, dass dein Insulinspiegel in die Höhe schießt.
Isst du häufig raffinierte Kohlenhydrate, dann schüttet dein Körper vermehrt Insulin aus. Setzt du deine Zellen ständig Insulin aus, dann werden deine Zellen mit der Zeit resistenter gegenüber Insulin.
Langzeitlich kann sich das auf die Sensitivität deiner Zellen gegenüber Insulin auswirken. Diese Erkenntnis bestätigt auch eine Studie von 2015. Sie fand sogar heraus, dass das Weglassen des Frühstücks mit einem höheren Risiko an Typ-2 Diabetes zu erkranken assoziiert wird.
Proteinreiche Diäten haben einen positiven Einfluss auf deinen Energiehaushalt und dein Hungergefühl. Trotzdem zeigen vermehrte Studien, dass diese Ernährungsform zu einer vermehrten Insulinresistenz der Zellen führt.
Warum, weshalb, wieso? Ein proteinreiches (58 %) Frühstück sorgt dafür, dass sich die Konzentration des Hungerhormons Ghrelin im Blut stark reduziert. Viele sind daher der Meinung, dass ein proteinreiches Frühstück förderlich für die Gewichtsabnahme sei.
Doch alles andere ist der Fall. Für die richtige Funktion von Ghrelin ist das Verhältnis von aktivem (acetylierten) und “nicht-aktivem“ Ghrelin sehr wichtig. Eine proteinreiche Mahlzeit sorgt dafür, dass sich die Gesamtkonzentration an Ghrelin zwar reduziert, der Anteil an acetyliertem Ghrelin bleibt jedoch gleich.
Es ist daher fraglich, inwiefern eine sehr proteinreiche Mahlzeit wirklich langfristig für deinen Lifestyle erfolgversprechend ist. Besonders übergewichtige und fettsüchtige Menschen leiden an einer erhöhten Insulinresistenz, eine proteinreiche Diät scheint daher eher kontraproduktiv.
Gleiches gilt natürlich auch für Normalos, die besonders “lean” werden wollen. Wenn du es mit deinem Proteinwahn übertreibst, dann kannst du sehr wohl auch eine Insulinresistenz entwickeln.
Du kannst tun und lassen was du willst. Die Konsequenzen, die du durch deine Crash-Diäten tragen wirst, sind langwierig und extrem aufwendig wieder zu beheben. Also lass’ endlich die Finger davon!
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Also lass’ die Finger von Extremdiäten und Crash-Diäten und ernähre dich von vollwertigen Lebensmitteln. Und höre ab und zu mal nach, wie dein Körper auf bestimmte Lebensmittel reagiert. Denn das haben wir alle mehr als verlernt.
Welche Erfahrungen hast du mit Insulinresistenz gemacht? Hast du deine Werte mal bestimmen lassen? Kommentiere, wie du den Ernährungs-Lifestyle findest.
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1 Comment
Heute wird mir im Labor Blut zwecks Homa Index abgenommen.
Ich möchte wissen, ob ich Insulinresistent bin.
Ich fand nur das zum Thema Frühstück ausfallen lassen falsch.
Intermettierendes Fasten mach sensitiver. Auch der Blutzuckerspiegel soll bei
wenigen großen Mahlzeiten insges. niedriger bleiben als bei mehreren kleinen.
Insofern liegen Menschen mit 2 großen Mahlzeiten klar im Vorteil.
Ich selbst kann das nicht so gut. Wenn ich richtig hungrig bin, dann esse ich oft zu viel. Weil ich
das Hungergefühl schnell loswerden will und Sättigung sich erst spät einstellt.
Am liebsten würde ich beim geringsten Hungergefühl – quasi prophylaktisch – eine Kleinigkeit essen.
Gerade probiere ich Keto – aber es ist schwierig. Und ich nehme auch nicht ab. Bin allerdings schon in der Post-Menopause. Ich glaube, da geht dann fast nichts mehr – nach unten, lol.